Apache – Ativar o OCSP Stapling

7 de dez. de 2021

Apache – Ativar o OCSP Stapling

Leitura Prévia:

Ativar o OCSP Stapling

1. Verifique se o Apache 2.3.3 ou superior está instalado.

apache2 -v

Nota: Aplica-se aos ambientes Debian e Ubuntu; Usuários do Red Hat & CentOS, tem de substituir apache2 por httpd.

2. Edite o arquivo de configuração do host virtual para o seu site usando o editor de sua escolha (como nano ou vi):

nano /etc/apache2/sites-available/example.com-ssl.conf

3. Ative o OCSP stapling com a seguinte entrada:

SSLUseStapling on

4. Defina o número de segundos para aguardar uma resposta OCSP da CA e evite mensagens de erro do usuário:

SSLStaplingResponderTimeout 5
    SSLStaplingReturnResponderErrors off

5. Aponte para um arquivo completo de cadeia de certificados confiáveis (full trusted certificate chain file). Deverá conter todos os certificados: raíz, intermediário e servidor.

SSLCACertificateFile /etc/apache2/ssl/full_chain.pem

6. Especifique o local da resposta em cache do OCSP:
    SSLStaplingCache shmcb:/var/run/ocsp(128000)

Note: Deverá ser colocado fora das tags <VirtualHost> ou o Apache não será iniciado.

Use a configuração de exemplo abaixo como referência:

<IfModule mod_ssl.c>

# Specify cached response location (must be outside <VirtualHost>)
    SSLStaplingCache shmcb: /var/run/ocsp(128000)

<VirtualHost *:443>
        ServerAdmin admin@example.com
        ServerName example.com
        DocumentRoot /var/www

# Enable SSL & OCSP Stapling
        SSLEngine on
        SSLUseStapling on

# Configure Stapling Options
        SSLStaplingResponderTimeout 5
        SSLStaplingReturnResponderErrors off

# Assign SSL Certificate & Key
        SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/example.com/my_certificate.crt
        SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/ssl/example.com/example.key

# Specify full certificate chain (Root, Intermediate, and Server)
        SSLCACertificateFile /etc/apache2/ssl/full_chain.pem

</VirtualHost>
</IfModule>

1. Teste a sua configuração antes de recarregar:
    apachectl -t

2. Reinicie o serviço Apache se estiver OK:
    service apache2 reload
  3. Verifique se o OCSP Stapling está funcionando, verificando o seu domínio Verificador SSL da GlobalSign.