Múltiplas Assinaturas - Adobe Acrobat XI

29 de nov. de 2021

Múltiplas Assinaturas - Adobe Acrobat XI

Introdução

Este artigo abordará como colocar várias assinaturas num document PDF. Para colocar várias assinaturas num PDF, cada campo de assinatura deve ser pré-colocado antes de qualquer assinatura. Embora as próprias assinaturas possam ser colocadas no Adobe Reader ou no Adobe Acrobat, apenas a versão Standard e Professional do Adobe Acrobat pode colocar previamente esses campos de assinatura.

Um fluxo de trabalho envolvendo várias assinaturas utilizará as opções Certify (Visível) e Sign With Certificate disponíveis no Adobe Reader & Adobe Acrobat. Todas as assinaturas iniciais usarão a opção de certificação, pois essa opção permite que assinaturas adicionais sejam colocadas após a assinatura. Somente a assinatura final do documento usará a opção Sign With Certificate que não permitirá modificações no documento ou a inclusão de outras assinaturas.

Na prática, se você tiver 8 assinaturas para colocar, as 7 primeiras serão colocadas usando a opção Certify (Visível) e a 8ª assinatura será colocada usando a opção Sign With Certificate.

Instruções de Campo de Assinatura

1. Abra o Adobe Acrobat
  2. Clique no menu Tools (Ferramentas) no canto superior direito.

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604210

3. Expanda a secção Forms (Formulários) e clique em Edit (Editar).

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604212

4. Se solicitado a detectar automaticamente os campos do formulário, clique em No (Não).

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604214

5. Na secção Tasks (Tarefas), clique em Add New Field > Digital Signature (Adicionar novo campo > Assinatura Digital).

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604215

6. Arraste um retângulo para criar o tamanho desejado do campo de assinatura. Opcionalmente, rotule o campo para o assinante pretendido (por exemplo, autor, aprovador, QC, Wittness etc.)

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604216

7. Se o seu PDF tiver várias páginas e a próxima assinatura estiver em uma página diferente, clique na página correspondente na secção Fields (Campos) para ir para essa página.

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604217

8. Novamente na secção Tasks (Tarefas), clique em Add New Field > Digital Signature (Adicionar Novo Campo > Assinatura Digital).

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604215

9. Arraste outro retângulo para colocar o próximo campo de assinatura e, opcionalmente, rotule-o para o assinante sugerido.

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604222

10. Repita esse processo até que todos os campos de assinatura necessários estejam no lugar.
  11. Quando terminar, clique em Close Form Editing (Fechar Edição de Formulário) para sair do editor de formulários.

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604224

12. Salve o seu PDF; o documento está pronto para assinatura.

Colocando Múltiplas Assinaturas

1. Abra um PDF que contém vários campos de assinatura.
  2. Clique com o botão direito do mouse no primeiro campo de assinatura a ser assinado e escolha a opção Certify with Visible Signature (Certificar com Assinatura Visível)

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604228

3. A janela Certify Document (Certificar Documento) será exibida.
    • Se tiver vários certificados, escolha seu certificado de assinatura no
      Sign As: menu drop-down.
    • Personalize a aparência da assinatura ao seu gosto.
    • Em Permitted Actions After Certifying verifique se as opções Form fill-in and digital signatures ou Annotations, form fill-in, and digital signatures estão seleccionadas para que assinaturas adicionais possam ser aplicadas.

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604235

1. Clique em Sign (Assinar).
  2. Salve o PDF e digite a senha do seu certificado / token USB.

As próximas etapas variam dependendo do número de assinaturas e o número de assinantes (se uma pessoa está ou não aplicando várias assinaturas ou várias pessoas estão assinando).

Se a próxima assinatura tiver que ser aplicada por outra pessoa, encaminhe o documento certificado a eles para preencher o próximo campo de assinatura. Se você estiver aplicando assinaturas adicionais com o mesmo certificado, clique com o botão direito do mouse no próximo campo de assinatura e escolha novamente Certify with Visible Signature e siga as etapas 3 a 7 acima.
Se esta é a assinatura final a ser aplicada:

1. Clique no campo de assinatura para abrir a janela Sign Document (Assinar Documento).
    • Escolha o seu certificado em Sign As: menu drop-down.
    • Personalize a aparência da assinatura ao seu gosto.
    • Marque a caixa para Lock Document After Signing.

https://support.globalsign.com/customer/portal/attachments/604236

1. Clique em Sign (Assinar).
  2. Salve o PDF e digite a senha do seu certificado / token USB.

O documento tem agora a sua assinatura final em vigor. Todas as certificações e assinaturas devem ser válidas e podem ser verificadas individualmente através do painel de assinaturas.