Convertir Certificados - OpenSSL

30 jun. 2022

Convertir Certificados - OpenSSL

Conversión de Certificados de un Formato a Otro

Hay varios formatos de archivo diferentes que se pueden usar para contener certificados y sus llaves privadas, cada uno con sus propios beneficios. Las aplicaciones a menudo usan diferentes formatos de archivo, lo que significa que de vez en cuando es posible que deba convertir sus certificados de un formato a otro. Para entender cómo convertir un certificado de un formato a otro, es útil entender cómo identificar los formatos:

• Privacy Enhanced Mail (PEM) – Este es uno de los formatos más comunes que verás, es fácilmente identificable porque siempre comienza y termina con "PEM Armor", este es un encabezado y un pie de página que declara lo que está entre ellos. Por ejemplo:

-----BEGIN CERTIFICATE-----
    -----END CERTIFICATE-----
    O
    -----BEGIN PRIVATE KEY-----
    -----END PRIVATE KEY-----
    O
    -----BEGIN PKCS7-----
    -----END PKCS7-----

• PKCS #7 B (P7B) – Este formato es el "Estándar de sintaxis de mensajes criptográficos". Por lo general, contiene una cadena de certificados completa que incluye el certificado raíz, intermedio y de entidad final. Este es el formato que generalmente se agrega a las firmas digitales.
  • PKCS #12/PFX/P12 – Este formato es el "Estándar de sintaxis de intercambio de información personal". Un .pfx contendrá una llave privada y su correspondiente llave pública. También puede incluir certificados intermedios y raíz. Los archivos pfx/p12 están protegidos por contraseña. Estos se pueden importar fácilmente para su uso por muchos navegadores y servidores, incluidos OS X Keychain, IIS, Apache Tomcat y más.
  • Base64: esta es la codificación estandarizada para archivos .pem, aunque otras extensiones de archivo como .cer y .crt también pueden usar la codificación Base64.
  • DER – Reglas de Codificación Distinguidas; este es un formato binario comúnmente utilizado en los certificados X.509.

Si bien todo esto puede ser un poco confuso, afortunadamente OpenSSL puede ayudarlo a pasar de un formato a otro con bastante facilidad. Las plataformas GNU/Linux generalmente están preinstaladas con OpenSSL. Mac OS X también se suministra con OpenSSL preinstalado. Para Windows, hay disponible un instalador de Win32 OpenSSL.

Recuerde, es importante que mantenga su llave privada segura; asegúrese de limitar quién y qué tiene acceso a estas llaves.

Certificados

• Conversión de certificado codificado PEM a DER
    openssl x509 -outform der -in certificado.pem -out certificado.der

• Conversión de certificado codificado DER a PEM
    openssl x509 -inform der -in certificado.cer -out certificado.pem

• Conversión de certificados codificados PEM a PKCS7 (P7B)
    openssl crl2pkcs7 -nocrl -certfile certificado.cer -out certificado.p7b -certfile CACert.cer

• Conversión de PKCS #7 (P7B) a certificados codificados PEM
    openssl pkcs7 -print_certs -in certificado.p7b -out certificado.cer

Certificados y Llaves

• Conversión de certificado codificado PEM y llave privada a PKCS #12 / PFX
    openssl pkcs12 -export -out certificado.pfx -inkey LlavePrivada.key -in certificado.crt -certfile CACert.crt

• Conversión de PKCS #7 (P7B) y llave privada a PKCS #12 / PFX
    openssl pkcs7 -print_certs -in certificado.p7b -out certificado.cer
    openssl pkcs12 -export -in certificado.cer -inkey LlavePrivada.key -out certificado.pfx -certfile CACert.cer

• Conversión de PKCS #12 / PFX a PKCS #7 (P7B) y llave privada
    openssl pkcs12 -in certificado.pfx -out certificado.cer -nodes